Übersicht geänderter Funktionen

Wenn Sie zuvor das „alte“ Website-System genutzt haben, gibt es mit dem Relaunch 2020 Änderungen in der Funktionsweise mancher Einstellungen. Nachfolgend möchten wir die größten Änderungen kurz aufzeigen und auf die entsprechenden Hilfe-Artikel verweisen:

• Startseite
    Die Startseite wird nicht mehr aus fest vorgegebenen Modulen aufgebaut, sondern ist als reguläre Seite bearbeitbar. Dementsprechend findet sie sich im Administrationsbereich unter Seiten und ist entsprechend als Startseite gekennzeichnet.
  • Menü
    Das Navigationsmenü im Kopf der Website ist standardmäßig als Fullscreen-Menü eingerichtet, d.h. es ist ein Menü-Button zu sehen, der ein großes Menü öffnet. Wenn Sie wie im alten System die Menüpunkte dauerhaft sichtbar einstellen möchten, können Sie das im Customizer. Zum zugehörigen Hilfe-Artikel →
  • Alte Inhalte im neuen Editor
    Um alte Inhalte, die nun als „Classic Editor“ gekennzeichnet sind, in das neue Block-Format umzuwandeln, folgen Sie den Schritten in diesem Hilfe-Artikel →
  • Shortcodes
    Um Inhalte wie Themen oder Personen einzufügen, wurden früher sogenannte Shortcodes verwendet. Diese wurden allesamt durch eigene Blöcke ersetzt. Zum zugehörigen Hilfe-Artikel →
  • Statistiken
    Durch neue Gesetzgebungen ist Google Analytics nur noch aktiv, wenn der Website-Besucher dem ausdrücklich zustimmt. Die Statistiken können daher in Zukunft geringere Besucherzahlen ausweisen. Zum zugehörigen Hilfe-Artikel →