Alte „Shortcodes“ und deren Ersatz

Im alten Website-System kamen für spezielle Funktionen sogenannte Shortcodes zum Einsatz. Dies waren kleine Code-Anweisungen in eckigen Klammern, z.B. [themen], um ein Raster von angelegten Themen auszugeben.

Shortcodes wurden in diesem Update vollständig überholt und im Grunde entfernt. An ihre Stelle treten jeweilige Blöcke im neuen Editor. Folgende Blöcke entsprechen den vorherig verwendeten Shortcodes:

• [themen]
    Der Block „Themen (Karten)“ ersetzt diesen Shortcode mit denselben und weiteren Optionen zur Darstellung
  • [kernthemen]
    Dieser Shortcode kann über den Block „Themen (Karten)“ mit entsprechender Konfiguration nachgestellt werden
  • [personen]
    Der Block „Personen (Raster)“ ersetzt diesen Shortcode mit denselben und weiteren Optionen zur Darstellung
  • [aktuellethemen]
    Der Block „Aktuelle Themen (Slider)“ ersetzt diesen Shortcode mit denselben Optionen zur Darstellung

Folgende Shortcodes sind zunächst nicht ersetzt worden:

• [downloads]
    Dieser Shortcode entfällt samt des Inhaltstyps „Download“. Eine entsprechende Darstellung von Datei-Downloads kann über Tabellen nachgestellt werden
  • [infobox]
    Dieser Shortcode entfällt zunächst vollständig und wird ggfs. in Zukunft über einen entsprechenden Block nachgebildet werden
  • [email]
    Dieser Shortcode entfällt ersatzlos
  • [icon]
    Dieser Shortcode entfällt ersatzlos

Alte Shortcodes werden weiterhin funktionieren und ihr entsprechendes Block-Pendant auf der Website ausgeben. Sollten Sie Inhalte bearbeiten, die Shortcodes enthalten, ist allerdings zu empfehlen diese in die neuen Blöcke umzuwandeln, um langfristig die korrekte Funktion zu gewährleisten.