Begrifflichkeiten

Website-Systeme im Allgemeinen und WordPress im Speziellen beinhalten einige Fachbegriffe und Terminologien, die in unseren Anleitungen vorkommen können. Nachfolgend geben wir eine Übersicht über die wichtigsten Begriffe.

B

Backend
Der Begriff Backend steht für den Administrations-Bereich Ihrer Website. Das Gegenteil des Backends ist das Frontend, also der für reguläre Besucher sichtbare Teil Ihrer Website.

Block
Ein Block ist im Kontext des Editors ein Abschnitt, der spezifischen Inhalt enthält. Ein Block kann z.B. ein einfacher Textabsatz sein, aber auch eine Überschrift, eine Liste, eine Tabelle oder ein Twitter-Feed. Weitere Informationen zum Block-Editor →

C

Cookies
Der Begriff Cookies steht im Internet für kleine Textdateien, wie Websiten über den Browser auf dem Computer abspeichern. Mit Cookies werden meist Tracking-Funktionen assoziiert wie sie z.B. Google oder Facebook einsetzen. Cookies dienen aber auch „normalen“ Funktionen wie einem Benutzer-Login oder dem Warenkorb eines Online-Shops.

CMS
CMS steht für Content Management System, also einem Inhaltsverwaltungssystem. Oft wird dieser Begriff im Web-Kontext genutzt. WordPress ist z.B. ein CMS.

CSS
CSS steht für Cascading Style Sheet. CSS ist ein Dateiformat und eine Programmiersprache, über die das Aussehen von Websiten wie z.B. Farben, Schriftarten, Layout und Abstände definiert wird.

D

DNS
DNS steht für Domain Name System, eine technische Ebene von Netzwerken mit der Hauptaufgabe Domain-Namen (wie z.B. www.fdp.de) mit einer IP bzw. dem damit verknüpften Server zu verbinden.

Domain
Eine Domain ist eine Internet-Adresse wie z.B. wiesbaden.fdp-hessen.de. „de“ ist dabei die Top-Level-Domain, „fdp-hessen“ die Domain und „wiesbaden“ die Subdomain. Meistens ist mit Domain die Adresse mit Endung (z.B. fdp-hessen.de) gemeint.

F

Footer
Der Footer ist der Fußbereich Ihrer Website, in dem normalerweise Links zu Kontakt, Datenschutz und Impressum untergebracht sind.

H

Header
Der Header ist die Kopfzeile Ihrer Website, in dem Logo und Haupt-Navigationsmenü untergebracht sind.

M

Mediathek
Die Mediathek ist in WordPress der zentrale Speicherort von Medien und Dateien wie Bildern (JPG, PNG) und Dokumenten (DOC, PPT, PDF). Die Mediathek ist im Administrations-Bereich im Hauptmenü unter Medien zu finden.

Meta-Feld
Der Begriff Meta-Felder (englisch im Kontext von WordPress: Custom Fields) beschreibt Datenfelder, die erweiterte bzw. zusätzliche Informationen zu einem Beitrag/Meldung/Seite beinhalten. Sie werden separat gespeichert und können demnach auch einzeln programmatisch abgerufen werden.

S

SEO
SEO steht für Search Engine Optimization (deutsch: Suchmaschinenoptimierung) und bezeichnet die Optimierung von Websiten und deren Inhalt für Suchmaschinen. SEO geschieht z.B. über Meta-Daten oder Einarbeitung von Schlagwörtern in den Inhalt.

Sidebar
Eine Sidebar ist ein seitlich neben dem Haupt-Inhalt platzierter Bereich, in dem zugehörige Informationen bereitgestellt werden. Im Website-System werden z.B. auf Themen-Seiten die letzten zugehörigen Meldungen und Veranstaltungen angezeigt.

Slider
Ein Slider ist im Web-Kontext ein Modul, das mehrere Elemente beinhaltet und der Benutzer über einen Slide/Schiebe-Effekt durch die Elemente blättern kann.

SSL
SSL steht für Secure Socket Layer und bezeichnet im Internet die Verschlüsselung von Websiten bzw. des Datenverkehrs mit Websiten. Mittlerweile ist die SSL-Verschlüsselung quasi Pflicht, fehlende SSL-Verschlüsselung wird von immer mehr Browsern als Sicherheitsrisiko gekennzeichnet.

Subdomain
Siehe Domain

W

Widget
Ein Widget ist ein kleines Funktions-Modul. Im Website-System lassen sich Widgets im Footer platzieren.

WordPress
WordPress ist ein Open-Source-CMS, also eine quelloffene Software zur Verwaltung von Websiten.