Verknüpfung einer eigenen Domain

Standardmäßig wird Ihre Website im Website-System als Subdomain (z.B. frankfurt.fdp-hessen.de) eingerichtet. In dieser Umgebung können Inhalte eingepflegt, Seiten angelegt und Einstellungen vorgenommen werden – alle Funktionen sind vollständig verfügbar.

Die Subdomain kann prinzipiell auch dauerhaft genutzt werden. Interessanter ist in den meisten Fällen allerdings die Verknüpfung einer eigenen Domain (z.B. www.fdp-frankfurt.de).

Voraussetzungen

Um eine eigene Domain nutzen zu können, müssen Sie im Besitz ebendieser sein. Domains lassen sich über Anbieter wie Strato oder 1&1 registrieren. Welchen Anbieter und welches Domain-Paket (ob mit E-Mail-Konten oder ohne etc.) Sie benötigen, sollten Sie entsprechend Ihren Anforderungen wählen. Einzig die Möglichkeit der DNS-Einstellungen ist Pflicht, um die Verknüpfung der Domain vornehmen zu können.

Wichtig! Falls Sie bereits eine Domain besitzen und zu einem anderen Anbieter wechseln möchten, beachten Sie bitte folgendes: Sobald Sie die Domain zu einem neuen Anbieter übernehmen, ist ihre bisherige Website nicht mehr erreichbar! Sie sollten den Wechsel also erst vollziehen, wenn ihre neue Seite auf der Subdomain fertig eingerichtet und inhaltlich befüllt ist. Ein mehrwöchiger Parallel-Betrieb ist daher für einen reibungslosen Übergang empfehlenswert.

Vorgehensweise

1. Informieren Sie uns vorab, an welchem Tag Sie den Wechsel und die Verknüpfung vornehmen möchten. Wir müssen Ihre Installation kurz zuvor auf die Verknüpfung vorbereiten.
  2. Navigieren Sie in Ihrer Domain-Verwaltung zu den DNS-Einstellungen. Falls Sie Hilfe benötigen, stellen Domain-Anbieter hierzu meist Anleitungen oder Hilfe-Dokumente zur Verfügung.
  3. Setzen Sie
    1. den A-Record auf 37.120.178.219
    2. den AAAA-Record auf 2a03:4000:6:8091:0:0:0:1
  4. Sichern Sie Ihre Änderungen. Aufgrund der dezentralen Struktur des DNS-Systems kann die vollständige Umsetzung von Änderungen bis zu 24 Stunden dauern, in der Regel reichen allerdings einige Stunden aus.

Ihre Domain ist nun verknüpft. Ihr Administrations-Bereich ist wie gehabt unter /admin (z.B. www.fdp-frankfurt.de/admin) erreichbar. Die zuvor genutzte Subdomain ist ab dem Zeitpunkt der Umstellung nicht mehr aktiv.